本文へスキップ

大田区食品衛生協会は、安全で安心な食の提供を務める食品事業者のための団体です。

電話でのお問い合わせはTEL.03-5458-1631

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-7-7 EBSビル7階

食品衛生責任者

◎ 食品衛生責任者とは
食品衛生法施行条例第2条の公衆衛生上講ずべき措置の基準、及び食品製造業等取締条例第6条の衛生管理運営基準により食品衛生責任者を設置し「営業者は、許可施設ごとに自ら食品衛生に関する責任者となるか、当該施設において従事者のうちから食品衛生責任者1名を定めておかなければならない」とされています。
 
食品衛生責任者の役割
食品衛生責任者は、営業者の指示に従い食品衛生上の管理運営にあhataたるものとなっています。
@ 食品衛生上の危害の発生を防止するための措置が必要な場合は、営業者に対
  して改善を進言し、その促進を図らなければならない。
A 法令の改廃等に留意し、違反行為のないように努めなければならない。
B 食品衛生に係わる講習会を定期的に受講し、常に食品衛生に関する新しい知見の
  習得に努めなくてはならない。
C 製造、加工、調理、販売等が衛生的に行われるよう、従事者に対し、食品衛生上
  必要な事項に関する衛生教育を実施しなくてはならない。
D 従事者への衛生教育を必要に応じて実施しなくてはならない。
 
tetyou
 
食品衛生責任者になるためには、 
●栄養士、調理師、製菓衛生師、と畜場法に規定する衛生管理責任者と畜場法に規定する作業衛生責任者、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者等の資格者が必要となります。
 

上記資格をお持ちのない方は、講習会を受講して資格を取得す
る必要があります
 
 
詳しい内容、日程、受講申し込みは

    一般社団法人東京都食品衛生協会

   「食品衛生責任者講習会」

         のページをご覧ください。こちら↓

    rogo

 


kaigishitu

shop info店舗情報

大田区食品衛生協会

〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-7-7 EBSビル7階
TEL.03-5458-1631
FAX.03-5458-1631